ÁGUA

A água é elemento vital que diferencia o nosso

planeta dos outros. E foi justamente na água dos

oceanos que, há mais de três bilhões de anos,

surgiram as primeiras formas de vida.



Porém, o aumento da população mundial e a

poluição são fatores comprometedores ao uso da

água, que pode acabar se não forem tomadas

medidas para seu uso sustentado e garantia da sua

renovação. Nesse início do século 21, a expectativa

é que cerca de um terço dos países do mundo

sofrerá com a escassez permanente de água. Isso

porque, desde 1950, seu consumo em todo o

mundo triplicou.

Para que a água continue sendo potável e

suficiente para todos, a população precisa se

conscientizar da importância dela para as suas

vidas e mudar seus hábitos. A água não é um bem

de consumo, e não deve ser tratada como tal. Na

verdade, é um recurso natural, essencial para a

vida e cada vez mais ameaçado.



O CICLO DA VIDA

Para manter as funções vitais, o ser humano

precisa consumir cerca de 2,5 litros de água

diariamente. Esta quantidade pode variar de acordo

com a temperatura, peso e realização de

atividades. Em condições normais, perdemos 2,5

litros de água por dia, sendo 400 ml na respiração

(durante a expiração); 1,2 litro ao urinar; 600 ml na

transpiração e entre 100 e 300 ml na evacuação.

A hidratação regular é muito importante, já

que quando a perda de água atinge um

litro a sensação é de sede. Quando o prejuízo

chega a 2 litros, além da sede, há cansaço e

fadiga. Já quando temos 3 litros de água a

menos, ocorre a desidratação e riscos para a vida

devido ao mau funcionamento dos rins.

A água regula a temperatura do nosso corpo

elimina resíduos metabólicos pela urina e faz a

distribuição de nutrientes entre os órgãos. Além

disso, ela não possui nenhuma caloria e diminui a

sensação de fome.

Mas a água não tem apenas uma função

importante para a saúde e o pleno

funcionamento de nosso organismo. Ela está

presente em diversas atividades do nosso dia-adia,

principalmente no uso doméstico, como para

cozinhar outros alimentos, para a higiene pessoal,

limpeza da casa e de nosso ambiente de trabalho.

A água também é muito utilizada na indústria.

Outra característica vital da água é o papel que

desempenha para o pleno funcionamento do planeta

Terra. Toda a água que existe no planeta está em

constante movimento: evapora dos oceanos, rios e

lagos, transforma-se em vapor e forma nuvens na

atmosfera. Quando esse vapor se condensa, a água

volta para a Terra em forma de chuva, granizo ou

neve, constituindo os lagos, os rios e os riachos

que vão desaguar no mar.

O Sol esquenta a água e ocorre a evaporação. A

partir dela, ocorre a formação de nuvens, que, por

sua vez, resultarão na chuva.

Chuva:

As nuvens ficam pesadas com a grande

concentração de gotas. Então, forma-se a chuva,

que cai sobre a terra.

Oceano:

A água que evapora dos oceanos, por meio da

energia solar, ajuda a formar as nuvens de chuva.

Transpiração:

A água que está nas plantas e na terra também

vai para a atmosfera, ajudando a formar as nuvens

de chuva por meio da transpiração.

Água Subterrânea:

Com o aquecimento, por meio da energia solar,

a terra e as árvores transpiram, gerando as águas

subterrâneas, que vão para a atmosfera e ajudam

na formação das nuvens de chuva.

Evaporação:

A água dos rios, lagos e oceanos forma as

nuvens quando evapora com a energia solar.

Neve e Gelo:

A neve e o gelo escorrem pelo interior da terra e

ajudam na formação das nuvens.

Rios e Lagos:

A água dos rios e lagos evapora com a energia

solar e ajuda a formar as nuvens.

O CONSUMO NO BRASIL

A maior parte da água doce existente no mundo

está concentrada em apenas 19 países. E o Brasil

é uma das nações privilegiadas, pois possui 13,7%

da água doce do planeta, embora sofra com o

problema de concentração dos mananciais: 70% do

recurso está na região Norte.

O consumo de água em nosso país divide-se da

seguinte forma: 59% destinados à agricultura, 22%

em uso doméstico e 19% em uso industrial.

No item que está ligado diretamente a nós

consumidores, o uso doméstico, boa parte do

desperdício em nosso país concentra-se nos

vazamentos escondidos, descargas soltas ou

antigas e na falta de racionalização do uso.

Já a poluição ambiental é um dos principais

fatores que colaboram com a degradação dos

recursos hídricos no Brasil.


DESAFIOS

Uma das alternativas para regiões com escassez

de água doce é a utilização de água com alta

concentração de sais, como a água salobra (muito

comum nos aqüíferos subterrâneos do Nordeste

brasileiro) e a água do mar. Para torná-las potáveis,

ou seja, apropriada ao consumo humano, é

necessário fazer a dessalinização, um processo

que exige alto investimento e recursos tecnológicos

complexos para a produção em larga escala. Neste

caso, o preço da água para o consumidor final

torna-se muito mais elevado, devido à menor oferta

e gastos envolvidos para torná-la potável.

O adensamento populacional aliado à ocupação

desordenada faz com que o serviço de distribuição

de água potável torne-se uma tarefa desafiadora

para o poder público nas grandes cidades do Brasil.

Além disso, o problema no processo de

urbanização reflete diretamente na qualidade da

água dos mananciais que abastecem as cidades.

Ou seja, além do tratamento da água, torna-se

fundamental o desenvolvimento de novas técnicas

de captura da água bruta e um intenso programa

social de conscientização ambiental da população.


O QUE VOCÊ PODE FAZER PARA

CONTRIBUIR COM A PRESERVAÇÃO


No banheiro

• Regule torneiras e descargas. Conserte os

vazamentos assim que forem notados;

• Feche a torneira enquanto escova os dentes. Se

enxaguar a boca com um copo d´água, conseguirá

economizar mais de 11,5 litros de água (casa) e 79

litros (apartamento);

• Economize água colocando um tampão na pia e

fazendo do lavatório um tanquinho, enquanto faz a

barba, por exemplo. Detalhe: ao fazer a barba em

cinco minutos, com a torneira meio aberta, pode-se

chegar a gastar até 12 litros de água (casa) e 80

litros (apartamento);

• Procure não tomar banhos demorados. Cinco

minutos no chuveiro são suficientes para um bom

banho. Coloque um balde embaixo do chuveiro para

armazenar a água enquanto esquenta. Assim, ela

pode ser utilizada para outras atividades da casa,

como para colocar a roupa de molho ou lavar a louça;

• Não use a privada como lixeira ou cinzeiro. Não

jogue papel higiênico, absorvente, ponta de cigarro,

preservativo, gilete, pó de café, restos de comida,

cascas de frutas, legumes, óleo e qualquer outro

tipo de detrito;

• Nunca acione a descarga à toa, pois ela gasta

muita água.


Na cozinha

• Ao lavar louça, ensaboe tudo que tem que ser

lavado e depois abra a torneira novamente para

enxágüe;

• Só ligue a máquina de lavar louça quando ela

estiver cheia;

• Na higienização de frutas e verduras, utilize

cloro ou água sanitária de uso geral (uma colher

para um litro de água, por 15 minutos). Depois

coloque duas colheres de sopa de vinagre em um

litro de água e deixe por mais 10 minutos,

economizando o máximo de água possível.


Na lavanderia

• Junte bastante roupa suja antes de ligar

a máquina ou usar o tanque. Não lave uma

peça por vez. Procure usar a máquina no máximo

três vezes por semana;

• Se as roupas são lavadas no tanque, deixe-as

de molho e use a mesma água para esfregar e

ensaboar. Use água nova apenas no enxágüe.

Aproveite esta última água para lavar o quintal ou a

área de serviço;

• Reuse a água do tanque para lavar carros e

calçadas ou use, para estes casos, um balde.

No jardim

• Confira seu relógio de água (o hidrômetro).

Faça um teste fechando todas as torneiras,

desligando os aparelhos que usam água e

não utilize os sanitários. Anote o número

que aparece ou marque a posição do

ponteiro maior do seu hidrômetro. Depois de uma

hora, verifique se o número mudou ou o ponteiro se

movimentou. Se isso aconteceu, há algum

vazamento em sua casa;

• Use um regador para molhar as plantas ao invés

de utilizar a mangueira;

• Não fique horas lavando a calçada com

água potável;

• Se você tem uma piscina de tamanho

médio exposta ao sol e à ação do vento, saiba que

ela perde aproximadamente 3.780 litros de água por

mês por evaporação, o suficiente para suprir as

necessidades de água potável de uma família de

quatro pessoas por cerca de um ano e meio,

considerando o consumo médio de dois

litros/habitante/dia. Com uma cobertura (encerado,

material plástico), a perda é reduzida em 90%.


d’água

• Mantenha sua caixa d’água limpa, ela deve ser

lavada pelo menos a cada seis meses.


Vazamentos

• Consertos de vazamentos na rua são

de responsabilidade da Estação de Tratamento de

Água de sua cidade. Se você constatar um, acione

a instituição responsável em seu município.

• Consertos de vazamentos dentro de casa são

de responsabilidade do morador, que deve

consertá-lo rapidamente. Segundo a Sabesp, um

pequeno buraco de dois milímetros no

encanamento desperdiça até 3.200 litros de água

em um dia. Quanto mais rápido você fizer isso,

menor será seu prejuízo.


CURIOSIDADES

• Apenas 1% da água existente no mundo é doce e está acessível em lençóis

subterrâneos, rios e lagos.

• Mais de 25% da população da Terra não têm acesso à água potável.

• A metade dos leitos hospitalares em todo o mundo está ocupada por doenças

que decorrem da escassez de água.

• A cada oito segundos morre uma criança por doença relacionada à água, como

disinteria e cólera.

• 80% das enfermidades no mundo são causadas por água poluída.

• A cada copo de água que você toma, são necessários pelo menos dois outros

copos de água para lavá-lo.

• O homem pode passar 28 dias sem comer, mas apenas três dias sem água.

• A proporção de água no corpo humano é igual a do planeta Terra: 70%.

• A proporção de água em cada órgão do corpo humano corresponde a: cérebro

75%, pulmões 86%, fígado 86%, músculos 75% e rins 83%, por exemplo.

• O sangue humano é composto por 83% de água; e em ossos o percentual é de 25%.

• Uma pessoa precisa de 189 litros de água por dia para consumo próprio,

higiene e preparação de alimentos.

• O consumo mundial da água dobra a cada 20 anos.

• Em 70 regiões do planeta há conflitos violentos pelo controle da água potável.

• 50% da água que vai para os grandes centros urbanos é desperdiçada.

• Estima-se que quase 3/4 da superfície da Terra estejam recobertos por água.

• A proporção de água existente nas coisas vivas é muito grande. Por exemplo:

peixe-boi: 62%; batata inglesa 75%; leite de vaca 85%; maçã 86%; repolho 90%;

pepino 96%; melancia 98%; medusa 99%.

• São necessários 450 litros de água para produzir um ovo.

• O urso koala e o rato do deserto não bebem água.

• Quando a água subterrânea é contaminada, permanece assim por milhares de anos.

• O preço médio da água encanada no mundo é U$ 1,80 por m3.

• O uso da descarga do vaso sanitário corresponde à metade do consumo da

água gasta em residências.

• Um banho de ducha por 15 minutos, com registro meio aberto, gasta 135 litros

(casa) ou 243 litros (apartamento). No caso do chuveiro elétrico, 45 litros em casa

e 144 litros em apartamento.

• Com o uso da mangueira, por quinze minutos, é perdido 279 litros de água.

A mesma quantidade é consumida ao lavar roupas com a torneira aberta.

• Uma torneira aberta por cinco minutos desperdiça 80 litros de água.