O BEM MAIS PRECIOSO QUE TEMOS
A água é elemento vital que diferencia o nosso
planeta dos outros. E foi justamente na água dos
oceanos que, há mais de três bilhões de anos,
surgiram as primeiras formas de vida.
Porém, o aumento da população mundial e a
poluição são fatores comprometedores ao uso da
água, que pode acabar se não forem tomadas
medidas para seu uso sustentado e garantia da sua
renovação. Nesse início do século 21, a expectativa
é que cerca de um terço dos países do mundo
sofrerá com a escassez permanente de água. Isso
porque, desde 1950, seu consumo em todo o
mundo triplicou.
Para que a água continue sendo potável e
suficiente para todos, a população precisa se
conscientizar da importância dela para as suas
vidas e mudar seus hábitos. A água não é um bem
de consumo, e não deve ser tratada como tal. Na
verdade, é um recurso natural, essencial para a
vida e cada vez mais ameaçado.
O CICLO DA VIDA
Para manter as funções vitais, o ser humano
precisa consumir cerca de 2,5 litros de água
diariamente. Esta quantidade pode variar de acordo
com a temperatura, peso e realização de
atividades. Em condições normais, perdemos 2,5
litros de água por dia, sendo 400 ml na respiração
(durante a expiração); 1,2 litro ao urinar; 600 ml na
transpiração e entre 100 e 300 ml na evacuação.
A hidratação regular é muito importante, já
que quando a perda de água atinge um
litro a sensação é de sede. Quando o prejuízo
chega a 2 litros, além da sede, há cansaço e
fadiga. Já quando temos 3 litros de água a
menos, ocorre a desidratação e riscos para a vida
devido ao mau funcionamento dos rins.
A água regula a temperatura do nosso corpo
elimina resíduos metabólicos pela urina e faz a
distribuição de nutrientes entre os órgãos. Além
disso, ela não possui nenhuma caloria e diminui a
sensação de fome.
Mas a água não tem apenas uma função
importante para a saúde e o pleno
funcionamento de nosso organismo. Ela está
presente em diversas atividades do nosso dia-adia,
principalmente no uso doméstico, como para
cozinhar outros alimentos, para a higiene pessoal,
limpeza da casa e de nosso ambiente de trabalho.
A água também é muito utilizada na indústria.
Outra característica vital da água é o papel que
desempenha para o pleno funcionamento do planeta
Terra. Toda a água que existe no planeta está em
constante movimento: evapora dos oceanos, rios e
lagos, transforma-se em vapor e forma nuvens na
atmosfera. Quando esse vapor se condensa, a água
volta para a Terra em forma de chuva, granizo ou
neve, constituindo os lagos, os rios e os riachos
que vão desaguar no mar.
O Sol esquenta a água e ocorre a evaporação. A
partir dela, ocorre a formação de nuvens, que, por
sua vez, resultarão na chuva.
Chuva:
As nuvens ficam pesadas com a grande
concentração de gotas. Então, forma-se a chuva,
que cai sobre a terra.
Oceano:
A água que evapora dos oceanos, por meio da
energia solar, ajuda a formar as nuvens de chuva.
Transpiração:
A água que está nas plantas e na terra também
vai para a atmosfera, ajudando a formar as nuvens
de chuva por meio da transpiração.
Água Subterrânea:
Com o aquecimento, por meio da energia solar,
a terra e as árvores transpiram, gerando as águas
subterrâneas, que vão para a atmosfera e ajudam
na formação das nuvens de chuva.
Evaporação:
A água dos rios, lagos e oceanos forma as
nuvens quando evapora com a energia solar.
Neve e Gelo:
A neve e o gelo escorrem pelo interior da terra e
ajudam na formação das nuvens.
Rios e Lagos:
A água dos rios e lagos evapora com a energia
solar e ajuda a formar as nuvens.
O CONSUMO NO BRASIL
A maior parte da água doce existente no mundo
está concentrada em apenas 19 países. E o Brasil
é uma das nações privilegiadas, pois possui 13,7%
da água doce do planeta, embora sofra com o
problema de concentração dos mananciais: 70% do
recurso está na região Norte.
O consumo de água em nosso país divide-se da
seguinte forma: 59% destinados à agricultura, 22%
em uso doméstico e 19% em uso industrial.
No item que está ligado diretamente a nós
consumidores, o uso doméstico, boa parte do
desperdício em nosso país concentra-se nos
vazamentos escondidos, descargas soltas ou
antigas e na falta de racionalização do uso.
Já a poluição ambiental é um dos principais
fatores que colaboram com a degradação dos
recursos hídricos no Brasil.
DESAFIOS
Uma das alternativas para regiões com escassez
de água doce é a utilização de água com alta
concentração de sais, como a água salobra (muito
comum nos aqüíferos subterrâneos do Nordeste
brasileiro) e a água do mar. Para torná-las potáveis,
ou seja, apropriada ao consumo humano, é
necessário fazer a dessalinização, um processo
que exige alto investimento e recursos tecnológicos
complexos para a produção em larga escala. Neste
caso, o preço da água para o consumidor final
torna-se muito mais elevado, devido à menor oferta
e gastos envolvidos para torná-la potável.
O adensamento populacional aliado à ocupação
desordenada faz com que o serviço de distribuição
de água potável torne-se uma tarefa desafiadora
para o poder público nas grandes cidades do Brasil.
Além disso, o problema no processo de
urbanização reflete diretamente na qualidade da
água dos mananciais que abastecem as cidades.
Ou seja, além do tratamento da água, torna-se
fundamental o desenvolvimento de novas técnicas
de captura da água bruta e um intenso programa
social de conscientização ambiental da população.
O QUE VOCÊ PODE FAZER PARA
CONTRIBUIR COM A PRESERVAÇÃO
No banheiro
• Regule torneiras e descargas. Conserte os
vazamentos assim que forem notados;
• Feche a torneira enquanto escova os dentes. Se
enxaguar a boca com um copo d´água, conseguirá
economizar mais de 11,5 litros de água (casa) e 79
litros (apartamento);
• Economize água colocando um tampão na pia e
fazendo do lavatório um tanquinho, enquanto faz a
barba, por exemplo. Detalhe: ao fazer a barba em
cinco minutos, com a torneira meio aberta, pode-se
chegar a gastar até 12 litros de água (casa) e 80
litros (apartamento);
• Procure não tomar banhos demorados. Cinco
minutos no chuveiro são suficientes para um bom
banho. Coloque um balde embaixo do chuveiro para
armazenar a água enquanto esquenta. Assim, ela
pode ser utilizada para outras atividades da casa,
como para colocar a roupa de molho ou lavar a louça;
• Não use a privada como lixeira ou cinzeiro. Não
jogue papel higiênico, absorvente, ponta de cigarro,
preservativo, gilete, pó de café, restos de comida,
cascas de frutas, legumes, óleo e qualquer outro
tipo de detrito;
• Nunca acione a descarga à toa, pois ela gasta
muita água.
Na cozinha
• Ao lavar louça, ensaboe tudo que tem que ser
lavado e depois abra a torneira novamente para
enxágüe;
• Só ligue a máquina de lavar louça quando ela
estiver cheia;
• Na higienização de frutas e verduras, utilize
cloro ou água sanitária de uso geral (uma colher
para um litro de água, por 15 minutos). Depois
coloque duas colheres de sopa de vinagre em um
litro de água e deixe por mais 10 minutos,
economizando o máximo de água possível.
Na lavanderia
• Junte bastante roupa suja antes de ligar
a máquina ou usar o tanque. Não lave uma
peça por vez. Procure usar a máquina no máximo
três vezes por semana;
• Se as roupas são lavadas no tanque, deixe-as
de molho e use a mesma água para esfregar e
ensaboar. Use água nova apenas no enxágüe.
Aproveite esta última água para lavar o quintal ou a
área de serviço;
• Reuse a água do tanque para lavar carros e
calçadas ou use, para estes casos, um balde.
No jardim
• Confira seu relógio de água (o hidrômetro).
Faça um teste fechando todas as torneiras,
desligando os aparelhos que usam água e
não utilize os sanitários. Anote o número
que aparece ou marque a posição do
ponteiro maior do seu hidrômetro. Depois de uma
hora, verifique se o número mudou ou o ponteiro se
movimentou. Se isso aconteceu, há algum
vazamento em sua casa;
• Use um regador para molhar as plantas ao invés
de utilizar a mangueira;
• Não fique horas lavando a calçada com
água potável;
• Se você tem uma piscina de tamanho
médio exposta ao sol e à ação do vento, saiba que
ela perde aproximadamente 3.780 litros de água por
mês por evaporação, o suficiente para suprir as
necessidades de água potável de uma família de
quatro pessoas por cerca de um ano e meio,
considerando o consumo médio de dois
litros/habitante/dia. Com uma cobertura (encerado,
material plástico), a perda é reduzida em 90%.
d’água
• Mantenha sua caixa d’água limpa, ela deve ser
lavada pelo menos a cada seis meses.
Vazamentos
• Consertos de vazamentos na rua são
de responsabilidade da Estação de Tratamento de
Água de sua cidade. Se você constatar um, acione
a instituição responsável em seu município.
• Consertos de vazamentos dentro de casa são
de responsabilidade do morador, que deve
consertá-lo rapidamente. Segundo a Sabesp, um
pequeno buraco de dois milímetros no
encanamento desperdiça até 3.200 litros de água
em um dia. Quanto mais rápido você fizer isso,
menor será seu prejuízo.
CURIOSIDADES
• Apenas 1% da água existente no mundo é doce e está acessível em lençóis
subterrâneos, rios e lagos.
• Mais de 25% da população da Terra não têm acesso à água potável.
• A metade dos leitos hospitalares em todo o mundo está ocupada por doenças
que decorrem da escassez de água.
• A cada oito segundos morre uma criança por doença relacionada à água, como
disinteria e cólera.
• 80% das enfermidades no mundo são causadas por água poluída.
• A cada copo de água que você toma, são necessários pelo menos dois outros
copos de água para lavá-lo.
• O homem pode passar 28 dias sem comer, mas apenas três dias sem água.
• A proporção de água no corpo humano é igual a do planeta Terra: 70%.
• A proporção de água em cada órgão do corpo humano corresponde a: cérebro
75%, pulmões 86%, fígado 86%, músculos 75% e rins 83%, por exemplo.
• O sangue humano é composto por 83% de água; e em ossos o percentual é de 25%.
• Uma pessoa precisa de 189 litros de água por dia para consumo próprio,
higiene e preparação de alimentos.
• O consumo mundial da água dobra a cada 20 anos.
• Em 70 regiões do planeta há conflitos violentos pelo controle da água potável.
• 50% da água que vai para os grandes centros urbanos é desperdiçada.
• Estima-se que quase 3/4 da superfície da Terra estejam recobertos por água.
• A proporção de água existente nas coisas vivas é muito grande. Por exemplo:
peixe-boi: 62%; batata inglesa 75%; leite de vaca 85%; maçã 86%; repolho 90%;
pepino 96%; melancia 98%; medusa 99%.
• São necessários 450 litros de água para produzir um ovo.
• O urso koala e o rato do deserto não bebem água.
• Quando a água subterrânea é contaminada, permanece assim por milhares de anos.
• O preço médio da água encanada no mundo é U$ 1,80 por m3.
• O uso da descarga do vaso sanitário corresponde à metade do consumo da
água gasta em residências.
• Um banho de ducha por 15 minutos, com registro meio aberto, gasta 135 litros
(casa) ou 243 litros (apartamento). No caso do chuveiro elétrico, 45 litros em casa
e 144 litros em apartamento.
• Com o uso da mangueira, por quinze minutos, é perdido 279 litros de água.
A mesma quantidade é consumida ao lavar roupas com a torneira aberta.